2022世界杯下注平台|首页(欢迎您)

求实共襄璀璨 奋进勇开新局——写在达州钢铁加入方大集团两周年之际

发布时间:2022年05月30日  点击数: 【字体: 】 收藏 打印

转载于达州日报

  “大高炉火红的铁水,顺着铁沟奔流而下……”5月的达州钢铁,生产一片繁忙,5000多名钢铁工人正在紧张有序地开展各项工作,面对当前市场大环境,大家一起拼成本、拼技术、拼服务,拼出每一分效益……

  2020年5月25日,在四川省委、省政府,达州市委、市政府的大力关心和支持下,达州钢铁走过荆棘,拾起希望的曙光,加入方大集团。两年间,方大集团向达州钢铁注入灵活的体制机制,不断纵深推进精细化管理,汇聚起高质量发展的“璀璨之光”,点亮“方大梦”,下足功夫干出业绩。两年间,达州钢铁在四川省稳定区域经济和达州市工业发展进程中结出了累累硕果。

  纵深推进精细化管理助力企业快速发展

  “加入方大集团以后,达州钢铁全面对标精细管理,公司结合生产经营实际,建立完善制度300余项。从制度建立到逐步完善,且细化到每一个岗位,实打实地为企业发展、为员工美好生活带来了双赢。”公司投资发展部相关负责人坦言。

  在方大集团的带领下,达州钢铁取得了新成绩,凸显出高效能,赢得了社会各界的肯定。在制度的精准执行中,提升了企业在安全与环保、生产与物流、采购与销售、科技创新与搬迁转型等各个环节的精细化管理水平。当前,两座高炉保持长周期稳定运行,日产铁水居国内同类型高炉先进水平;钢材产量提升11%;钢材产销率达到100%。

  除了生产经营工作取得好成绩之外,拓展科技创新和大数据赋能企业发展方面也不断取得佳绩。继2018年之后,2021年达州钢铁第四次通过“国家高新技术企业”认定。据公司技术中心相关负责人介绍:“国家高新技术企业是国家科技创新类最高奖项之一。此次认定与前三次相比,国家对高新技术企业认定管理要求更严格,各类申请资料、手续更加完善,达州钢铁能通过此次认定,实属不易,为企业巩固和持续创新打下了坚实基础。”

  面对疫情、快节奏生产及市场环境等方面的影响,达州钢铁克服重重困难,先后破解钒钛铁水低铁耗炼钢、冷床钢材转运控制、利用丁缩醛制备聚甲氧基丁基醚等多项生产技术难题。两年间,达州钢铁获得授权专利36项,其中发明专利9项,实用新型专利27项。

  此外,实现钢铁产业数字化转型,也是方大集团达州钢铁的发展重心之一,更是达州钢铁持续落地落实的重要工作。在方大集团的指导下,达州钢铁始终坚持走信息化、数字化、智能化发展道路,实施大数据技术与企业生产经营相融合,助力“智慧钢铁”建设。

  两年间,达州钢铁利用闭路电视监控及音频、视频传输技术,并结合计算机网络技术,成功研发上线了无人计量系统,该系统的投用为生产经营提供了决策性支撑。“通过数字赋能指导各部门实际工作的,不只是计量系统。当前,达州钢铁正在打造大数据平台,将依托物联网技术,实现销售、采购、库存等物流贯通,整合重构优化物流信息系统,实现物流数字化、智能化升级,为企业实现高质量发展助力。”主任工程师宋国忠说。

  主动扛起责任超低排放改造走在中西部地区钢企前列

  钢铁行业推进并实施超低排放,是促进钢铁工业高质量发展的重要举措。在“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”的企业价值观引领下,方大集团承担起了提升达州城市环境形象的艰巨任务。2021年7月29日,达州钢铁超低排放改造暨环境综合治理项目开工仪式在达州钢铁厂区举行,达兴能源顶装焦炉烟气治理、焦化厂区有机挥发物治理、3号烧结烟气治理以及环境综合治理等多个项目位列其中,这些项目的实施将切实提升达州城市形象。

  2021年6月,达州钢铁新建的30MW余热发电机组投入运行;2021年12月,达州钢铁动力厂制氧车间顺利完成噪声综合治理;2022年5月,达州钢铁老厂区脱硫脱硝除尘项目投入运行;2022年5月中旬,达州钢铁达兴能源焦化煤场大棚项目已完成彩钢瓦封顶安装工作……这些项目的建成投运,是方大集团达州钢铁主动扛起社会责任的一个缩影。

  达州钢铁启动超低排放改造工作走在了中西部地区钢铁企业前列。实施“推动企业搬迁,狠抓老厂环保”的“两手抓”战略,持续提升和改善厂区及周边环境质量,积极践行碳达峰、碳中和发展理念。两年间,达州钢铁共投入专项资金超3亿元,通过实施超低排放环保及环境类改造项目,极大地提升了厂区整体形象。

  “达兴能源焦化煤场大棚项目投资上千万元,项目建成后不仅能解决因雨水造成煤料流失及污染等问题,还能全面提升厂区及周边环境。公司投入大量资金改善厂区环境,实施超低排放,让我看到了企业履行社会责任的使命担当。”公司安全环保部员工杨雪说。

  百亿起步打造“产城绿乡”建美丽新达钢

  2020年6月3日,达州市政府与方大集团签署《战略合作协议》、与方大钢铁签署《达州钢铁异地搬迁转型发展合作协议》,双方将加快实施达州钢铁异地搬迁转型发展项目,建成川渝地区重要的现代钢铁产业基地。一手抓老厂区生产经营稳步发展,一手抓新厂搬迁转型工作有序推进。公司迅速成立了达州钢铁搬迁项目指挥部,汇聚各类专业人才近130人,全力投入到异地搬迁转型发展项目筹备工作中。

  2022年1月4日,四川省2022年第一季度重大项目集中开工达州分会场开工仪式暨达州东部经济开发区成立大会在达州钢铁搬迁升级项目新址隆重举行。这个“百亿起步”的项目,怀揣着闯新路、破险阻的恒心和意志,踏着坚定的步伐,朝着做优做强钢铁产业、拓展城市发展空间、促进区域人口就业等更加美好的未来阔步前进。

  达州钢铁搬迁升级项目作为四川省100个重大产业项目之一,达州市委、市政府高度重视,将该项目列为“一号工程”,举全市之力予以推动。达钢人不负众望,夜以继日奋战在主体工程开工的各项准备工作中。

  从现在到未来,方大集团全力以赴承担起达州钢铁搬迁转型这项重任,并以此为契机,致力把新达钢打造成中国西部极具竞争力的钒钛钢铁示范基地。“当前,达州钢铁搬迁升级项目正处于密集招标阶段。按照省、市各级党委、政府的要求,我们有信心确保2022年6月30日前主体工程开工,为奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点作出达钢贡献。”达州钢铁搬迁项目指挥部副指挥长余家东说。

  两年间,在四川省委、省政府,达州市委、市政府的关心和支持下,在方大集团的带领下,达州钢铁全面纵深推进精细化管理,生产经营不断迈上新台阶。5000多名达钢儿女有了更足的底气,坚定谋划更长远的未来。如今的达州钢铁,正追随着方大集团的“璀璨之光”,在振兴川东北革命老区的时代洪流中奋勇前进,为我国钢铁工业高质量发展作出新的贡献。

  

Baidu
sogou