2022世界杯下注平台|首页(欢迎您)

铁肩挑重任 担当作为助发展——记四川省五一劳动奖章获得者李翔时

发布时间:2022年05月17日  点击数: 【字体: 】 收藏 打印

  从“无铁”到“有铁”,从年产十几万吨的小钢厂到年产三百万吨的钢铁企业,在方大集团达州钢铁跨越式的发展中,有一个人始终在为企业的明天努力奋斗……他就是四川省五一劳动奖章获得者李翔时。

  初见李翔时,中等身高、笑容和蔼的他说话风趣幽默,对自己多年工作的成就总是轻描淡写。但很难想象,这样一个和蔼可亲、说话风趣幽默的中年人竟管理着一支1200余人的大型团队。

  李翔时,1971年12月生,1995年进入达州钢铁工作至今,先后担任炼铁技术员、烧结车间主任、炼铁厂厂长、达兴能源公司副总经理等职务。虽多次变换岗位,但他每次都能迅速调整自己进入新的工作状态。

  干技术出身的他,总是习惯于边学边干。他克服专业障碍,带领团队先后获得达州市科技成果一、二等奖,达州市劳动模范等荣誉,为达州钢铁的生产作出了不小的贡献。

  在李翔时26年的工作生涯中,员工对他有着很高的评价。对自己高标准、严要求,严格执行纪律、认真执行制度,他是员工们心中的“好领导”;工作的大部分时间献给了生产一线,经常和员工打成一片,探索研究改革创新;对员工的生活嘘寒问暖,他是员工心中的“好朋友”;在企业出现危机时挺身而出,主动帮助企业解决困难,他是员工们心中的“好大哥”。

  不管是参与炼铁厂的初期建设,还是维持高炉生产,每当企业需要时,他总是会挺身而出,挑起解决问题的重担。这其中,最令人印象深刻的是2021年,他成功解决了炼铁厂高炉低水平生产问题。

  2021年,炼铁厂大高炉出现连续6个月波动,小高炉也出现低水平生产的情况,企业效益受到较大影响,员工收入持续下降,导致员工们士气低落、信心不足。在这个紧要关头,本已经不再担任炼铁厂厂长的李翔时临危受命,再次挑起了炼铁厂厂长的重担。

  低迷的士气消磨了员工的工作意志。面对低水平生产的情况,越来越多的员工出现了“厌战”情绪。

  李翔时决定做的第一件事就是激发员工的工作热情,为此,他频繁深入到班组岗位了解情况,倾力解决一线员工实际困难和问题。同时,协调生产各工序之间的沟通配合,激励全厂员工以勇对困难的精神状态投入到各项工作中去。在此基础上,李翔时又针对管理中存在的问题,从完善制度出发,进一步明确了岗位职责,将铁水产量和成本直接与员工收益挂钩,激发员工工作热情。

  在李翔时的带领下,炼铁厂全厂员工重拾信心、团结一致,高炉生产稳步推进,指标不断向好。2021年10月,大高炉恢复期间,烧结机同时生产普通烧结矿、钒钛烧结矿,克服生产组织上的难度,满足了大高炉恢复炉况的需要;2021年11月,从高碱度钒钛烧结顺利转换为低碱度普通烧结生产,烧结矿质量继续保持稳定,产量大幅度提高,入炉烧结矿比例提高15%左右。

  职工为企业的发展挺身而出的故事在达州钢铁多不胜举,这主要得益于方大集团先进的人才培养模式。达州钢铁根据实际情况着力将企业党建和人才战略相结合,大力培养经营管理人才,畅通员工的职业晋升之路,既发掘各类人才,又为党组织注入新鲜血液。正因为有了“党员+人才”培养机制,培养了众多像李翔时一样以企为家、护企有责的职工,达州钢铁才取得了在2022年炼铁厂两座高炉实现新年开门红的同时,还达到国内同类型高炉生产先进水平的成绩。

  面对荣誉,李翔时表现得很平静。“我只是企业的一块砖,只要有需要,我随时可以如往常一样在任何岗位作出自己的贡献。”

  在达州钢铁工作的26年里,李翔时从一线岗位到管理岗位,不断地用自己的行动和态度,诠释了何为勇挑重担、默默耕耘,最后成就不凡的信念。

【记者】: 秦雪梅

Baidu
sogou